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FORMAZIONE TRASVERSALE PER ALIMENTARISTI

Descrizione del progetto formativo: 

Il progetto formativo dal titolo “Formazione Trasversale per
Alimentaristi” è un percorso formativo composto da 4 moduli che
trattano tematiche legate alla sicurezza ambientale e alla sicurezza
alimentare per permettere ai partecipanti, per lo più operatori del
settore alimentare, di acquisire competenze trasversali e avere una
capacità di individuazione del rischio a 360°.

Gli operatori del settore alimentare (OSA), ai sensi del Regolamento (CE)
N. 852/2004 Capitolo XII e ai sensi del D.A. n.275/2018 e s.m.i.
(Regione Sicilia), devono assicurare che gli addetti alla
manipolazione degli alimenti ricevano un addestramento e/o una
formazione in materia d’igiene alimentare, in relazione al tipo di
attività, oltre a garantire il continuo aggiornamento in relazione
alle mansioni effettivamente svolte e alle eventuali nuove
disposizioni legislative emanate in materia di igiene degli alimenti

 

Il corso è rivolto al personale, di tutte le aziende alimentari,
addetto alla produzione, preparazione, confezionamento,
manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze
alimentari, e che richiede per la prima volta l’attestato di
formazione.

Obiettivi del Corso:

L’obiettivo di questo percorso formativo è quello di fornire ai partecipanti le conoscenze e le competenze indispensabili per poter operare nel campo degli alimenti di origine vegetale ed animale. L’insegnamento si propone di fornire agli studenti una conoscenza dell’igiene degli alimenti, dei fattori che permettono di prevenire le contaminazioni degli alimenti e quindi le patologie di origine alimentare, dei trattamenti che controllano la presenza e lo sviluppo di microrganismi durante i processi produttivi alimentari, dei principi della legislazione alimentare. Inoltre di fornire strumenti concreti
e normativi che permettano di identificare e valutare il grado di sicurezza alimentare dei prodotti destinati al consumo umano sulla base dei loro processi produttivi e del controllo dei fattori di rischio che hanno impatto sulla qualità finale. 

Nello specifico, il percorso intende fornire le seguenti competenze:

conoscere e comprendere l’igiene degli alimenti.

– conoscere e comprendere i principi del sistema HACCP e della
normativa comunitaria.

– conoscere e comprendere la qualità degli alimenti.

– conoscere la legislazione e diritto alimentare..

 

DATI DEL CORSO 

Denominazione del corso: DIGITAL TRANSFORMATION AZIENDALE 

Costo: 1.500 

Durata:20

Data inizio: 15.10.2024

Data fine: 15.06.2024

Modalità di certificazione degli esiti: 

Tematica formativa: innovazione 

Tipologia formazione: standard 

Risultati attesi : 

Al termine del corso lo studente dovrà aver acquisito:

– Conoscenza e comprensione dei: meccanismi
della contaminazione negli alimenti di origine vegetale ed animale e
nelle preparazioni alimentari al fine di attuarne una opportuna
prevenzione; conoscere i principi che regolano gli aspetti normativi
sulla sicurezza alimentare, le caratteristiche e l’epidemiologia
delle principali patologie trasmesse attraverso gli alimenti.

– Capacità di applicare: i principi
del sistema HACCP; la normativa
comunitaria; i principi
igienici per la produzione di alimenti; valutare la
qualità di un alimento.

– Abilità di comunicare: utilizzare il
linguaggio tecnico appropriato nel campo dell’igiene, del sistema
HACCP e nella valutazione qualitativa di un alimento. 

Verifica contenuti : 

Per la valutazione delle competenze e per il raggiungimento degli obiettivi dei singoli moduli della formazione prevista, sia teorica che pratica, verranno utilizzati strumenti opportunamente predisposti dai singoli docenti che serviranno per la verifica del grado di apprendimento raggiunto. Tutti insieme costituiranno una media su cui si baserà il livello generale di raggiungimento dell’obiettivo del progetto.